加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

当前位置:主页 > 服务窗口 > 产业合作 >

医疗器械:北大新世纪·北达世纪医疗设备生产中心


北达世纪·医疗设备生产中心
新型、特效、无创“治疗设备”生产基地

 
  一、项目背景
  1)我国医疗设备产业占比很小、潜力巨大:
  国际上药品与设备的产值比例基本都是5:5左右,而我国目前药品与设备的产值比例接近8:2,医疗设备产值远低于药品。说明我国的医疗设备产业潜力巨大!随着医院药品利润归零,医院对治疗设备需求会更大。
  2)医疗设备产业的两大问题需要本项目产品脱颖而出:
  A、诊断设备严重过剩:人们看病时彩超、CT等检查费中多有回扣刺激的不必要检查。所以,诊断设备市场会已经严重饱和。
  B 、性能低劣、炒卖概念、互相仿造、基本无效的治疗设备在基层医院比例很大,给国家医疗经费和患者身体健康均造成很大损害。
  3)治疗设备研发难度更大,使本项目产品具有显著市场竞争力:
  研制诊断设备:只需要解剖、生理、生化等医学基础知识和相关的理工科知识即可。
  研制治疗设备:还须有更多复杂的临床治疗学知识如:内科、外科、妇科、肿瘤和中医学的多门类知识等等。研制治疗设备难度很大。正因此,30多年来,我国进口的医疗设备中90%以上都是诊断设备(核磁、CT、PET、彩超、检验设备等)。
 
  二、项目优势
  国家鼓励技术创新和制造业,以万亿而计的国内外医疗市场长久需要疗效可靠、无痛无创的治疗设备,市场巨大。本项目产品优势如下:
  (1)技术在国内或者国外确实领先,竞争力强;
  (2)产品针对多发疑难病,有长久巨大需求;
  (3)成本低利润高,投入少产出高;
  (4)绿色环保,低能耗,无任何污染。
 
  三、技术产品:
  我们已经积累有十余项国家专利技术,同时拥有已经成熟的10种新型特效治疗设备生产技术(大多数可随时投产),更多的新技术产品正在设计和试验研究过程中。
  目前已经技术成熟、完全创新、特效实用的新型“治疗设备”部分如下:
  1)肺癌治疗系统
  30分钟可灭活癌肿,非手术,无创伤、无痛苦、非放射治疗。治疗单元已经做完实验,定位单元正在设计,半年内可出样机。
  我国的肺癌发病率和高死亡率均居第一,市场巨大。本产品技术目前在国内、外均属空白。
  2)纯无创聚焦超声治疗系统
  能够治愈前列腺、子宫肌瘤和乳腺及甲状腺的良性肿瘤,完全无创伤治愈,在20分钟内可完成一个治疗,临床治愈率90%以上。
  上述4个疾病均为多发病,该产品治疗效果、安全性和便捷性在国内外均属领先水平,市场巨大。
  3)妇科炎症治疗仪
  阴道炎在女性的发病率为30—60%,药物治疗副作用大,疗效差,疗程长,易复发。
  本产品可2--3次治愈多种复杂感染的阴道炎,每次治疗仅需几分钟,无痛苦不适。治前无需准备,治后无需休息。自带无菌水源,无交叉感染,绝无臭氧污染。
  4)清创治疗仪
  所有外伤、烧伤和感染创面均可治疗,能够显著预防和控制感染,促进愈合。无污染,无痛苦。一般创面3—10分钟即可完成治疗。
  5)中风康复治疗床
  我国偏瘫患者每年约300万。本产品可以半自动服侍患者大小便,防止发生褥疮,同时能够高效康复治疗,缩短住院周期。尤其能够大幅度减小医护人员的工作负荷。
  6)失眠抑郁治疗仪
  睡眠是人们健康的第一重要因素。睡眠质量不佳人群数量巨大。本产品以中医原理为主有效提高多种不同患者的睡眠质量。
  7)糖尿病治疗仪
  糖尿病患者数量巨大。本产品以中医原理为主有效提高不同类型糖尿病患者的治疗效果,降低或避免使用胰岛素。半小时完成一次治疗,5次治疗即可显效。
  8)常见多发病中医特效治疗仪
  人机对话,自动诊疗。适用于所有非急诊、非外科患者,70%以上疗效显著。能够适用于所有乡镇、社区医院和民营诊所。
  9)特效治疗保健的家庭实用小仪器
  多种保健治疗仪(可做糖尿病、高血压、失眠、健脾养生、补肾益寿等多种疗效可靠的家庭或诊所保健治疗的小仪器)。

如下图示仅为功能样机,非商品机
  
附件1:新型治疗设备介绍(部分)
  (1)癌症治疗系统
  A.适应症:肺癌、肝癌、胃肠癌、骨癌等
  B.治疗疗效:20分钟可灭活一个肿瘤,非手术,无创伤。
  C.市场先进性:国际市场目前空白;
  D.技术先进性:无放射损伤,适用范围广,治疗成本低廉。
  E.技术成熟度:治疗部已经完成试验,效果理想,定位系统正在设计,半年内左右制出临床样机。
  F.性能说明与对比:
  (2)纯无创聚焦超声治疗系统
  A.适应症:子宫肌瘤等(育龄女性发病率30%左右)
  B.治疗疗效:20分钟可完成一次治疗(包括定位时间)。非手术,无创伤、无疼痛、便捷、可不住院。
  C.市场竞争力:市场虽有同类产品,但是性能完全领先;
  D. 技术先进性:纯无创治疗,无损伤和并发症,费用较低。比美国“FOCUS SURGERY”操作定位更方便;与中国同类比,疗效可靠,无创伤,操作便捷。
  E. 技术成熟度:产品已经做过4代升级,也做过临床试验,疗效很满意。5个月可制出样机。
  F. 与国内外主要同类设备比较
  (3)中风康复治疗床
  A.适应症:中风患者和伤残患者等治疗康复
  B.治疗疗效:可以半自动服侍患者大小便和翻身,防止发生褥疮;能多功能高效康复治疗,缩短住院周期。 大幅度降低医护人员工作量,提高康复疗效。
  C.市场先进性:国际上无同类产品。
  D. 技术先进性:可部分替代人工护理和药物治疗,提高疗效。综合有中西医理论的多种治疗技术,包括有智能化的机器人技术。
  E. 技术成熟度:已完成功能原理设计。7个月可制出临床样机.
  F. 同类疗法的疗效比较表:
  (4)失眠抑郁治疗仪
  A.适应症:各种原因所致的失眠。
  B.治疗疗效:30分钟可完成一次治疗。5次一个疗程,普通失眠一个疗程即可显效。
  C.市场先进性:国内外市场只有单纯的物理理疗仪;
  D. 技术先进性:结合中西医原理,使疗效更好。
  E. 技术成熟度:已经完成设计和论证,4个月可制作出样机。
  F. 同类疗法的疗效比较表:
  (5)糖尿病治疗仪
  A.适应症:各种Ⅱ型糖尿病。
  B.治疗疗效:30分钟完成一次治疗,5次一个疗程,多数一个疗程即可见效,可以减小降糖药用量,或在药量不变的情况下降低血糖测值,可降低“糖化血红蛋白”,保护血管不受损害。少数患者可以停止用药,保持血糖正常值。
  C.市场先进性:国际市场空白;
  D. 技术先进性:结合中西医2种技术,多角度改善糖代谢。
  E. 技术成熟度:已做过功能样机和部分临床试验,4个月可制出样机。
  G.暂无同类可对比。
  (6)辅助溶栓治疗仪
  A.适应症:针对心脑急性血管栓塞患者,可以扩大早早期有效溶栓的“时间窗口”(从4小时增至8小时)。
  B.治疗疗效:每次治疗60分钟,间隔性连续多次治疗。可将同等时间内药物溶栓的复通率提高2倍。
  C.市场先进性:国际市场已有同类产品,但是本产品在颅脑溶栓的损伤性和疼痛感方面有优势。
  D. 技术先进性:不仅改良了物理溶栓技术,并且还结合了中医治疗原理,综合施治疗效更好。
  E. 技术成熟度:已经做过部分动物试验,疗效明显。4个月可以制作出样机
  F.同类疗法的疗效比较表:
  (7)常见多发病治疗仪
  A.适应症:痛经、乳腺增生、腹泻、便秘、食欲不振、糖尿病、腰腿痛、糖尿病、等等常见多发慢性病。
  B.治疗疗效:30分钟可完成一次治疗,多数治疗2次即可见效,半数以上5次即可临床治愈。
  C.市场先进性:国际市场空白;适用于社区诊所、乡镇医院使用。
  D. 技术先进性:结合中西医治疗原理综合施治慢性病。具有半自动的人机对话辅助诊断和治疗功能。不仅对多发慢性病,还可以增强机体,保健养生。
  E. 技术成熟度:已完成设计,做过部分临床试验,疗效好。6个月可以制作出样机。
  G.本产品完全使用中医范围的特殊理论和技术,能够对大多数临床常见多发病(外科疾病和急症除外)给予智能化的半自动“有效治疗”。国内外没有同类仪器可比较。对消化系统功能疾病优于多数西医治疗。

分享到:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为教育部中国老教授协会和科学技术部国杰研究院直属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为主管单位所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他机构和媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部