加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

当前位置:主页 > 中心介绍 > 中心简介

中心简介


Talent Development and Exchange Center of Guojie Academy
 

  中心是教育部主管中国老教授协会和科学技术部主管国杰研究院直属的人才服务机构。按照党中央、国务院建设人才强国和科技强国的战略目标,中心致力于离退休专业技术人才的开发和交流,面向社会开展“专家咨询和产业调研、教育培训和招才引智、技术评价和成果转化、产学研协同合作”等服务工作,打造离退休专业技术人才智库平台。中心在业务上接受中国老教授协会和国杰研究院的双重管理和指导。

  在中共教育部和科学技术部党组的双重领导下,在民政部、人社部、文化部、发改委、老龄委等部委领导的支持和关怀下,中心始终以党和国家的“人才强国”战略方针为指导,按照“中共中央办公厅和国务院办公厅(2005)9号文件”关于进一步发挥离退休专业技术人员作用的意见“的精神,充分发挥中国老教授协会和国杰研究院在全国30多个行业10万余名离退休老干部、老专家、老教授“老有所为”的作用,以“国之才杰·余热生辉”为宗旨,以”政府服务、社会服务、企业服务、院校服务“为主要服务对象,以”政策解读、教育培训、专家咨询、人才开发、专题研究、招才引智“为主要服务内容,锐意进取,开拓前行,努力把中心建设成为离退休老干部、老专家、老教授们继续发挥智慧才智的广阔平台,成为政府、社会和企业发展的特殊智囊团。

  截止到2020年,中心依托中国老教授协会和国杰研究院丰富的人才资源、先进的技术资源、优质的产业资源,在全国范围内积极开展6+4服务内容(4为国杰研究院旗下产业公司—北京北达国杰集团开展的“技术转移、成果转化、产业运营、投资管理”四大服务业务),直接参与和推动的技术转移和科技成果产业化项目,累计投资规模达到数百亿元,充分发挥了“老有所为”的强大作用,积极推动了地方的经济发展和产业升级。

  在20年的人才工作中,中心为推进我国离退休专业技术人才战略发展和寻求我国离退休专业技术人才开发对策研究做出了积极贡献。未来,中心将严格遵照中国老教授协会和国杰研究院的要求,紧跟人才改革快速推进步伐,以产业需求为导向,充分发挥离退休老干部、老专家、老教授“老有所为”的作用,为“老有所为”搭建高端服务平台,服务于经济社会发展,服务于企业技术创新,为我国建设创新型国家和实施“人才强国”、“科技强国”事业贡献更大的力量!


回顶部