加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

当前位置:主页 > 新闻动态 > 评论观点 >

国杰20年:2000年9月6日国杰研究院正式成立

2000年9月6日,国杰老教授科学技术咨询开发研究院正式成立
 
  为了发挥我国顶级科学家、老教授们的余热,中国老教授协会组建了国杰老教授科学技术咨询开发研究院,成立大会于2000年9月6日在友谊宾馆召开。
 
  经教育部、科技部批准,国家民政部登记注册的首家全国性民办非企业科研、咨询机构———国杰老教授科学技术开发研究院于2000年9月6日正式成立。全国人大常委、北京大学原校长吴树青教授和北京市科委主任范伯元为研究院揭牌。
  
  该研究院是由来自全国各重点高校和科研机构,年龄在55岁以上的教授、副教授、研究员、副研究员和其他具有高级技术职称的教授、专家、学者为主要力量,自愿举办的民办科研咨询单位。研究院由吴树青教授担任院理事会理事长;两院院士、清华大学原副校长张维教授任名誉院长;自动化技术专家、中国工程院院士吴澄教授担任院长。
  
  研究院工作的基本方针是:充分发挥老教授老专家队伍的高智力资源优势,以市场为导向,为发展高新科技、产业提供咨询开发服务,以推动经济发展和社会进步。业务内容包括:承接政府、企业等有关部门和单位、地区发展建设项目的前期策划及咨询开发工作;承接科学技术、工程及其它有关项目的评估、评审、论证、咨询等工作;开展与国外咨询机构的合作与交流;开展技术中介及专业培训工作和开展学术活动,推进民间学术交流和人员的互访。该研究院将在国家有关方针指导下,发挥资深教授云集、学术造诣深的智力优势;发挥学科门类多、综合能力强的优势;发挥社会联系面宽,信息畅通等优势为经济发展和社会进步作出积极贡献。
  
  《科技日报》 2000年09月07日
 

 
分享到:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为教育部中国老教授协会和科学技术部国杰研究院直属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为主管单位所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他机构和媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部