加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

当前位置:主页 > 新闻动态 > 工作动态 >

清华大学人文学院和国杰研究院主办的《颜学高端论坛》顺利举行

  2021年5月8日上午,清华大学110周年校庆系列活动之一:《颜学高端论坛》在清华大学蒙民伟人文楼124会议室举行。
  此论坛由清华大学人文学院和国杰研究院主办,由国杰研究院“非遗文化研究中心”和曲阜市三孔文化旅游服务公司承办。
  论坛由颜丽敏老师(颜回后裔)和赵丽明教授主持。
  清华大学文科处段江飞副处长、人文学院党委书记孙明君教授和裴兆宏院长等在开幕式上讲话。裴院长特别讲到,研究院“非遗文化研究中心”赵丽明主任几十年如一日坚持不懈、坚持语言文化的研究,做出了很大成绩,为国杰研究院社科领域业务拓展增添了新页。
  论坛听取了清华大学历史系/思想文化研究所廖名春教授“颜子何以优入圣域”、中华书局/大众出版中心主任陈虎编审“从颜回到颜真卿”、清华大学历史系/文献出土研究中心副主任刘国忠教授“颜氏家训研究”等高端经典发言,得到与会者好评赞誉!
  颜回,字子渊,鲁国都城人(今曲阜市),居陋巷,尊称“复圣颜子”,春秋末期鲁国思想家。孔子有弟子三千,其中有七十二圣贤,颜回为七十二贤之首!其十三岁拜孔子为师,终生师事之,是孔子最得意的门生,孔子对颜回称赞最多,赞其好学仁人。
  论坛于上午结束,下午相关与会者赴曲阜市颜府参观考察。
  研究院孙桂琴和富志侠副院长、数字文化产业研究中心孙禹主任参加论坛。
  论坛与会代表合影留念。


 
分享到:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为教育部中国老教授协会和科学技术部国杰研究院直属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为主管单位所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他机构和媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部