加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

当前位置:主页 > 新闻动态 > 工作动态 >

国杰研究院航天科普专家走进石家庄二中实验学校

  选自人民日报社人民数字报道,2021年5月25日下午,国杰研究院航天航空咨询研究部副主任/全国航天科学普及首席科学传播专家、中国宇航学会顾问、研究员田如森老师在石家庄二中实验学校进行航天科普讲座。
  
  此次活动是由北京科学教育馆协会和北京科普发展中心承办的2021年第四期《科协燕赵学堂》科普讲座之一。有600余名师生在现场聆听了讲座。
  
  航天梦,强国梦。航天事业的发展鼓舞着我们每一位中国人。2021年4月29日中国空间站“天和”核心舱发射成功。5月15日“天问一号”成功着陆火星,首次火星探测任务取得了圆满成功。激励着每一个中国人,尤其是请少年一代。
  
  田如森向同学们详细介绍了“天问一号”成功着陆火星乌托邦平原九分钟的过程:减速、悬停避障、缓冲、着陆,并简单介绍了后续“祝融”号火星车即将开展的巡视探测活动。随后,田老师又详细介绍了长征五号B运载火箭成功将“天和”号空间站核心舱顺利送入预定轨道的过程和中国空间站计划于      2022年完成在轨建造。田老师还带领同学们一起了解了空间站上航天员工作、生活的情景。最后,田老师还向该校赠送了太空种子。
  
  田老师生动趣味的讲述,不时博得现场爆发出一阵阵热烈的掌声。在自由提问环节,田老师与同学们进行了深入交流。对于同学们提出的很多问题,田老师都做了耐心解答。
  
  特别之处,当晚20时45分许,“天和”号空间站核心舱从石家庄上空掠过,该校“星空实验室”教师在操场上架设了小型专业天文望远镜,组织师生进行了观测。当同学们看到“天和号”的小亮点划过夜空,心情十分激动,纷纷表示要学习航天人勇往直前的“航天精神”,努力学习、奋发图强、报效祖国。
  
  活动最后,孙志强副校长代表学校感谢河北省科学技术协会、河北省科学技术馆、石家庄市青少年宫主办了如此精彩的科普活动;感谢田如森研究员为石家庄二中实验学校的学子们带来的精彩讲座,播洒下“航天梦、强国梦”的种子;一定会激励同学们,为国家社会主义建设、实现中国梦贡献自己的力量。 

 
分享到:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为教育部中国老教授协会和科学技术部国杰研究院直属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为主管单位所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他机构和媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部