加入收藏

商务部国际贸易经济合作研究院

当前位置:主页 > 人才中国 > 人才战略 >

一带一路:中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)

近日,为加强与“一带一路”沿线国家在中医药(含民族医药)领域的交流与合作,开创中医药全方位对外开放新格局,国家中医药管理局、国家发展和改革委员会联合印发《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》。
规划要求,到2020年,中医药“一带一路”全方位合作新格局基本形成,与沿线国家合作建设30个中医药海外中心,颁布20项中医药国际标准,注册100种中药产品,建设50家中医药对外交流合作示范基地。中医药医疗与养生保健的价值被沿线民众广泛认可,更多沿线国家承认中医药的法律地位,中医药与沿线合作实现更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合。

阅读全文

《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》

权威解读

国家卫生计生委:以合作共享为基础 中医药海外发展要提速发力
深化合作交流,着力促进中医药海外发展,要聚焦政策沟通、贸易畅通、民心相通,推动中医药走出去。首先要实施好中医药“一带一路”规划,其次要深化政府间合作对话。
中医药是国家“一带一路”战略的重要内容和最佳载体
国家中医药管理局副局长于文明:中国的中医药兼具人文与医学科学的多重特殊属性,是中华文明与“一带一路”沿线国家交流合作的最佳载体。应在国家层面成立 “一带一路”中医药工作领导小组,成员单位由外交部、发改委、财政部、卫计委、国家中医药管理局等相关部委组成,制定中医药“一带一路”战略总体发展规划,协调解决工作中的重大问题。
“一带一路”为中医药国际合作创造了机遇
国家中医药管理局传统医药国际交流中心主任黄振辉:“一带一路”沿线国家都有中医药或是传统医药的使用历史,具有一定的群众基础,近些年随着中医药货物贸易的不断发展以及中医药服务贸易的兴起,中医药更是成为很多国家的新的经济增长点。借助“一带一路”战略构想的具体实施,中国与沿线各国广泛开展中医药领域交流与合作的前景广阔。
分享到:

版权与免责声明:

  1. 1、本站所发布信息有原创信息、转载信息;
  2. 2、凡注明信息来源为教育部中国老教授协会和科学技术部国杰研究院直属机构名称的信息为本站原创信息,其版权为主管单位所有;
  3. 3、凡注明信息来源为其他机构和媒体的信息为本站转载信息,本站不对其观点的正确性和内容的真实性负责。
回顶部